学習コース検索

©横浜市

よこはま防災e-パークの使い方

こどもから大人まで個人の状況に応じて防災を学習できます!
年齢や目的に合ったコースを選択して、いざという時に必要な知識を学びましょう。

1本3分の動画により、防災の基本的な知識をスキマ時間で簡単に学習できます。何を学んでいいかわからない方はこのコースから!

未就学児、小学生、中学生など成長段階に応じて、楽しみながら防災を学習できます。消防車やヘリコプター等の写真が入った修了証をゲットしよう!

こどもの好奇心が引き起こす思いがけない火災や事故の事例、乳幼児への応急手当など、子どもを守るために必要な知識を学習できます。

お家には、危険がないかな?大地震への備えの状況や火災の危険性を診断できます。診断後は、アドバイスにより、防災対策を見直そう!

防火管理者や従業員の方にオススメ!
防火管理の知識や消防設備等の取扱い方法などを学習できます。消防訓練との実施方法等もこちらから確認!

防災を深く学びたい方、地域で防災活動を担う方にオススメ!動画の視聴履歴など、受講状況の確認ができるほか、修了証のダウンロードが可能です。

各コースのアイコンをクリックすると、カテゴリートップに遷移し、カテゴリーごとに動画の視聴やミニテストを受講することができます。また、大地震への備えの状況や火災の危険性を診断できるコンテンツもあります。

お出かけ防災教室修了証

コースを修了すると、修了証をダウンロードできます
動画の視聴やミニテストを受講すると修了証が発行されます。
子どもコース(キッズ防災教室、お出かけ防災教室)では、月によって修了証の絵柄が異なりますので、何度もクリアして様々な種類の修了証を集めてみましょう

こどもコース(キッズ防災教室:未就学児)
こどもコース(お出かけ防災教室:小学生)
WEB研修(防火・防災スキルアップ研修)
WEB研修(よこはま防災研修)
WEB研修(地域防災拠点運営研修)

自分の目的に合ったコースを見つけることができる!
どのコースを選択したらいいか分からない、探せない…そんな方はこのアイコンをクリックしてください。
クリックすると、簡単な診断テストからあなたにおすすめのコースをご紹介します。

Webサイト内の動画、学習資料、ミニテストの閲覧が可能!
動画一覧、学習資料一覧、ミニテスト一覧では、全てのコースの動画、学習資料、ミニテストへのアクセスができます。カテゴリーごとに分けていますので、見たいものを簡単に見ることができます。
フリーワードによる検索も可能です。

動画一覧 全ての動画が視聴可能
学習資料一覧   全ての参考資料やコンテンツが閲覧可能